Le sèche-linge émet des bruits inhabituels

Dernière mise à jour 09/03/2020 08:18

Problème :

• Le sèche-linge émet des bruits inhabituels

• Sèche-linge ventilé
  • Sèche-linge à condensation
  • Sèche-linge à pompe à chaleur

Solution :

Si le sèche-linge émet des bruits inhabituels, reportez-vous aux suggestions suivantes pour résoudre le problème pas à pas.

1. Le sèche-linge émet des bruits après une nouvelle installation :

Certains modèles de sèche-linge possèdent des dispositifs de sécurité « automatiques » sur le tambour.

• Lorsque vous mettez l'appareil en fonctionnement pour la première fois, vous entendez un coup indiquant que les dispositifs de sécurité ont été débloqués.
  • Ceci est parfaitement normal et ne constitue pas un dysfonctionnement de l'appareil.
  • Il y a également habituellement une cale de transport à retirer manuellement de l'ouverture du hublot.

Remarque : il n'est pas possible de faire tourner à la main le tambour d'un appareil neuf qui n'a pas été mis en fonctionnement.

Pendant les premiers séchages, vous pouvez entendre des sons plus forts dus à la pompe, au capteur d'humidité ou à la bande de feutre qui doivent d'abord être humidifiés avec un peu d'eau.

Autre source possible de bruit : l'installation électrique à l'arrière de l'appareil qui se trouve à côté du carter de ventilateur.

• Écartez légèrement l'appareil du mur pour voir si cela résout le problème.

2. Le sèche-linge émet des bruits de bourdonnement :

le moteur peut être coincé ou peut bouger difficilement.

• L'appareil est peut-être surchargé.
  • Enlevez quelques articles et faites un nouvel essai.

3. Le sèche-linge émet des bips sonores ou des bruits de grincement :

le bruit peut être dû au capteur d'humidité ou à la bande de feutre qui doivent d'abord être  humidifiés avec un peu d'eau.

4. Le sèche-linge émet des bruits métalliques :

si votre appareil est équipé d'une pompe à chaleur, ces sons sont normaux.

• La pompe à chaleur est un compresseur qui fonctionne à haute pression et peut émettre des sons métalliques ou de coups.

5. Le sèche-linge émet des bruits de cliquetis :

ceci peut être dû aux installations électriques à proximité du carter de ventilateur. Par ailleurs, le ventilateur peut être desserré.

Écartez légèrement l'appareil du mur

6. Le sèche-linge émet des bruits de raclement :

le bruit peut venir du capteur d'humidité ou de la bande de feutre.

• Si l'appareil est neuf, le bruit disparaîtra probablement au bout d'un moment.
  • Le bruit peut également venir de certaines parties du linge placé dans l'appareil : boucles en métal, fermetures à glissière, boutons ou articles similaires.
  • Si le bruit ne disparaît pas après un certain temps, nous vous conseillons de faire appel à un service après-vente agréé.

7. Faites appel à un service après-vente agréé

Si les suggestions ci-dessus n'ont pas résolu le problème, nous vous conseillons de demander l'intervention d'un technicien SAV.

Avertissementnous vous conseillons de ne pas utiliser l'appareil tant que le problème n'a pas été entièrement résolu. Débranchez l'appareil et ne le rebranchez pas tant que vous n'avez pas la certitude que vous pouvez le faire sans risque.

On vous accompagne du diagnostic à la réparation. Faites appel à notre service consommateurs.

Les conseils apportés n’ont pas pu répondre à vos questions : nous vous invitons à prendre contact avec l’une de nos équipes pour obtenir de l’assistance, un diagnostic par téléphone ou pour faire intervenir un technicien.

Pour une assistance sur un produit sous garantie, contactez notre service dédié, disponible du lundi au vendredi de 8h00 à 17h45 au 0809 100 100 (choix 1) - service gratuit + prix appel local.

Pour une assistance sur un produit hors garantie, contactez notre service dédié, disponible du lundi au samedi de 8h00 à 20h00 au 01 85 53 58 67 - service gratuit + prix appel local.

Vous avez trouvé l’origine de votre panne et vous avez besoin de pièces détachées compatibles avec votre appareil ? Retrouvez-les sur notre boutique en ligne.